Горечь во рту по утрам – симптомы, причины неприятного привкуса и сопутствующие заболевания

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации

Автор:

Терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики

Рецензент:

Терапевт, ревматолог, кардиолог

Почему постоянный привкус горечи во рту

Горький привкус может свидетельствовать как о вредных привычках и ненадлежащей гигиене полости рта, так и сигнализировать о проблемах со здоровьем. Как избавиться от горечи во рту по утрам, какой препарат принять, чтобы не ощущать горький привкус после еды, к какому врачу обратиться, если постоянно горчит во рту, – отвечаем на эти и другие вопросы.

Причины горечи во рту после еды

Неприятный привкус обычно исчезает, когда причина, вызвавшая его, устраняется. Погрешности в диете (жирная, сильно прожаренная пища), курение, больные зубы, плохая гигиена полости рта, прием некоторых лекарственных препаратов – потенциальные причины плохого привкуса. Однако сухость и горечь во рту являются и симптомами заболеваний органов ЖКТ. Дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь вызывают неприятные ощущения в полости рта. Также причиной появления горького привкуса могут стать заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, энтерит, колит.

Как убрать сильную горечь во рту и тошноту? Необходимо лечение основного заболевания, проявлениями которого являются эти симптомы. Но даже после операции холецистэктомии неприятные симптомы могут сохраниться. Горечь во рту после удаления желчного пузыря часто связана с так называемым постхолецистэктомическим синдромом. Если, несмотря на соблюдение диеты, длительное время после операции сохраняется горький привкус во рту, следует обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующей терапии. Причиной горечи во рту после еды может стать элементарное переедание. В случае обильного застолья можно принять во время еды таблетку ферментного препарата (панзинорм, фестал, мезим форте). Но все же желательно придерживаться правил здорового питания: пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, исключить или ограничить употребление жирных и жареных продуктов, пить больше воды. Тогда вопрос «чем лечить горечь во рту во время еды» не возникнет, а «звоночки» от печени в виде неприятного привкуса поступать не будут.

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке

Некоторые лекарства вызывают горький привкус. К ним относятся препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Горечь во рту может сочетаться с тошнотой, сухостью, белым налетом на языке. Обычно специального лечения горечи во рту после приема антибиотиков или других лекарственных средств не требуется. Неприятный привкус исчезает по завершении курса лечения и больше не беспокоит.

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке сохраняются после приема лекарственных препаратов длительное время? Обратиться к врачу. Возможно, потребуется назначение гепатопротекторов – препаратов, восстанавливающих функции печени. В схему лечения некоторых заболеваний изначально включены лекарства, «защищающие» печень. Такой подход практикуется при назначении химиотерапевтических средств, особенно при длительных курсах и высоких дозировках.

Другие причины появления горечи во рту

Почему постоянный привкус горечи во рту – возможные причины:

  • курение;
  • вдыхание паров некоторых химических веществ;
  • обезвоживание;
  • глоссит;
  • сухость во рту;
  • аллергия;
  • инфекции слюнных желез;
  • недостаток цинка и витамина B12;
  • полипы в носу;
  • аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена и паралич Белла;
  • ротовое дыхание;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • травмы головы, рта, носа;
  • брекеты;
  • лучевая терапия в области шеи или головы.

Горечь во рту на ранних сроках беременности может быть связана с изменением гормонального фона, приступами тошноты и рвоты (токсикоз). Подробнее о данном симптоме читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/

Как избавиться от горечи во рту

Если горечь и неприятный привкус не вызваны патологиями органов ЖКТ и другими заболеваниями, то с ними можно «бороться» самостоятельно:

  • соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо чистить десна и язык, а не только зубы. Добавьте небольшое количество пищевой соды на зубную щетку перед нанесением зубной пасты. Чистка зубов и языка должна занимать не менее двух с половиной минут. Помните, что чистить зубы следует дважды в день. Используйте зубную нить и скребок для языка, регулярно полощите рот;
  • ешьте больше цитрусовых, пейте апельсиновый и лимонный соки. Кислота стимулирует выработку слюны и устраняет горький привкус во рту;
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного налета;
  • откажитесь от курения;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ограничьте потребление жирной и пряной пищи. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Если вы соблюдаете все эти правила, а горечь во рту сохраняется, обратитесь к врачу, так как причиной неприятных симптомов могут быть эндокринные заболевания, психические расстройства, патологии органов ЖКТ.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
    • Некачественная пища

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
    • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочнодиетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Причины горечи во рту

    О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

    Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

    Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

    Горечь во рту — что это значит?

    Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

    Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

    На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

    Когда и как часто возникает привкус горечи?

    От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

    1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
    2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
    3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
    4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
    5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
    6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

    Появляется после употребления кедровых

    После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

    Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

    Главные причины появления горечи

    О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

    Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
    2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
    3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
    4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
    5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
    6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
    7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
    1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
    2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

    К прочим причинам относятся:

    1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
    2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
    3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
    4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
    5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
    6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
    7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

    Горечь во рту во время еды причины

    Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

    Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

    1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
    2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
    3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
    4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
    5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
    6. Гормональная перестройка организма при беременности.
    7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
    8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

    При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

    Пищевое отравление и горькая слюна

    Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

    Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

    Горечь во рту по утрам

    От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

    • Переедание перед сном.
    • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
    • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
    • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
    • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
    • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
    • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
    • Вредные привычки: курение, алкоголь.
    • Гормональные нарушения.
    • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
    • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
    • Нарушения работы почек.
    • Патологии ЛОР-органов.
    • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
    • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

    Постоянное чувство горечи

    Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

    Горечь во рту при беременности

    Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

    На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

    Диагностика

    Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

    Способы диагностики этого симптома:

    1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
    2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
    3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
    4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
    5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
    6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
    7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
    8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

    Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

    Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

    1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
    2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
    3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
    4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
    5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
    6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

    Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

    Горечь во рту по утрам

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Болевая симптоматика, высокие температурные показатели, озноб – все это сигналы, которыми организм человека пытается сказать о том, что он подвергается какому – то негативному воздействию и прогрессированию патологии. К таким факторам можно отнести и горечь во рту по утрам. Ведь она появляется не просто так – должна быть причина ее порождающая.

    [1], [2], [3]

    Причины горечи во рту по утрам

    Однозначно поставить диагноз, имея в симптоматике только горький привкус во рту, достаточно проблематично, ведь причины горечи во рту по утрам очень разнообразны и захватывают не только физическую плоскость патологии, но и эмоциональную. Поэтому попробуем как можно подробнее остановиться на данном вопросе.

    1. Одна из основных причин неприятного ощущения в ротовой полости, которое возникает в утреннее время – это сбои в функционировании желчного пузыря, процессах выработки и выведения им желчи, патологические изменения, провоцирующие заброс желчи обратно в пищевод.
    2. Неприятная утренняя симптоматика может быть и результатом переедания накануне.
    3. Горечь во рту по утрам может быть ответной реакцией организма на некоторые пищевые продукты. Наиболее раздражающими слизистую кишечника являются пряно – острые, прожаренные, горькие, соленные и жирные блюда. Свойствами вызывать горечь обладают и некоторые виды орехов.
    4. Спровоцировать подобную симптоматику может и прием антибиотиков, которые, воздействуя на патогенную флору, уничтожают и «хорошие» бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Отсюда имеем дисбактериоз в кишечнике, который и может вызывать горечь.
    5. Причиной горечи во рту по утрам способны стать патологические изменения стоматологического характера: заболевания зубов и десен, неправильно изготовленный протез или материал коронки и пломбы. Совместно с горечью, при этой патологии, зачастую можно ощущать неприятный запах, исходящий из ротовой полости.
    6. Провоцируют дискомфорт и множественные патологии желудочно-кишечного тракта.
    7. Заболевания, затрагивающие структуру или функциональную работу печени.
    8. Появление горького привкуса во рту в утреннее время может спровоцировать и эмоциональное состояние человека, отягощенное негативной стрессовой ситуацией.
    9. Провоцируют дискомфорт и вредные привычки, например, курение.

    [4], [5]

    Симптомы горечи во рту по утрам

    Неприятно пробуждаться от того, что во рту появляется ощущение, будто долго рассасывал горькую пилюлю, а водой запить забыл. Ощущение не из приятных, приносящее немалый физический дискомфорт. Симптомы горечи во рту по утрам знают многие люди, особенно часто оно начинает посещать человека с возрастом, когда по истечению множества лет он приобрел большое разнообразие различных хронических заболеваний. Горечи во рту по утрам – это самостоятельный симптом, являющийся показателем одного или нескольких заболеваний, прогрессирующих в организме больного. Поэтому при появлении подобного дискомфорта необходимо внимательнее прислушаться к своему организму, проанализировать предшествующие действия, определить сопутствующую симптоматику. Не лишней будет и консультация специалиста, который проанализировав клиническую картину и результаты проведенных исследований способен поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Горечь во рту по утрам – как симптом заболевания

    Бурный День рождения или встреча Нового года накануне обернулись утренней горечью во рту? Если такой дискомфорт наблюдается достаточно редко и напрямую связан с перееданием накануне – это не так страшно, хотя и неприятно. Но способна проявляться горечь во рту по утрам как симптом заболевания, а это уже может быть достаточно серьезно. Попробуем разобраться в том, какие болезни способны вызвать подобную симптоматику и, преимущественно, какие сопутствующие признаки обычно наблюдаются при том или ином заболевании.

    • Достаточно часто наличие во рту горького привкуса говорит о проблемах стоматологического характера. Это может быть:
      • Абсцесс на зубе.
      • Гингивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей.
      • Повышенная чувствительность организма человека к компонентам пломбировочного материала. Обычно ответная реакция наступает спустя некоторое время после того как зуб был запломбирован. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу – стоматологу, который проводил процедуру, и поставить его в известность. Возможно, достаточно будет поменять материал пломбы, и проблема будет решена.
    • Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание – одно из самых распространенных хронических патологий органов пищеварения, кислотозависимый недуг, причиной которого является ухудшение моторной деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обуславливается оно спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. В данном случае просто не обойтись без диеты. Переедание, острая, жареная и жирная пища – такие продукты питания эффективно провоцируют кислотный рефлюкс. Причиной горечи может стать и неправильная организация своего питания на протяжении всего дня: большие интервалы между едой, но обильные застолья. Сопровождающими факторами может быть изжога, повышенный метеоризм и неприятное дыхание.
    • Изменение гормонального фона человека, случившееся по, какой бы то ни было, причине. Особенно явную горечь дает отклонение от нормы эстрогена. Преимущественно именно эта причина и служит появлением горького привкуса во рту у беременной во время вынашивания своего малыша.
    • Горечь во рту по утрам способна сигнализировать, что организм отравлен металлами. Чаще всего это могут быть такие металлы как свинец, жидкая ртуть, медь. В данной ситуации тянуть время не стоит, необходимо срочно обратиться за экстренной помощью к врачу. Некоторые металлы достаточно токсичны и промедление может стоить потерпевшему жизни.
    • Достаточно часто причиной неприятной симптоматики являются нарушения, которые затрагивают печень. Ведь этот орган принимает активное участие в процессах расщепления питательных продуктов.
      • Желтуха.
      • Цирроз – это отмирание клеток печени, приводящее к аномальному строению и функционированию печени.
      • Гепатит – воспаление тканей печени.
      • Стеатоз – патология, обусловленная жировой инфильтрацией печени.
    • Источником неприятных ощущений может стать желчный пузырь. Сбои в работе – когда желчь нерегулярно поступает в пищеварительный тракт, что не дает возможности качественно перерабатывать поступающую пищу. Этот же нарушение провоцирует нарушения в функционировании кишечной моторики.
      • Застойные явления желчи. Именно желчь позволяет эмульгировать жирам.
      • Холецистит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой.
      • Дискинезия желчевыводящих путей.
      • Желчнокаменная болезнь.
      • Опухоль или инфицирование органа.
      • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
      • И другие.
    • Сбой в работе вкусовых рецепторов (дисгевзия).
    • Заболевание эндокринной системы, в частности, сахарный диабет.
    • Горечь во рту по утрам как симптом заболевания может выражать сбой в работе почек.
    • Элементарное несоблюдение правил гигиены ротовой полости, гниение пищи, застрявшей в зубах. Все это может стать причиной дискомфорта.
    • Спровоцировать подобную симптоматику может и сбой в работе перистальтики кишечника.В данной ситуации необходимо подкорректировать свой рацион питания, убрав из него «тяжелые продукты»: копчености, пряно – острые и соленые блюда, продукты питания, содержащие большое количество жира. Правильным будет и изменение режима питания: прием пищи необходимо прекращать, как минимум, за два часа до отхода ко сну. В ночное время отдых необходим всему организму, в этот период происходит торможение всех физиологических процессов. Поэтому поздний прием пищи – это риск неполного переваривания еды и получения ответной реакции своего организма на это. Положительным моментом при отказе от позднего питания станет перестройка организма склонного к излишнему весу.
    • Известны случаи, когда причиной горечи становится уменьшение темпа прохождения порции пищи по пищеварительному тракту, при этом печень и желчный пузырь с их системой функционируют в пределах нормы. Это объясняется тем, что помимо пищи и пищеварительного сока в кишечнике присутствует и желчь.
    • Существуют продукты, имеющие ярко выраженные желчегонные свойства. При их достаточном количестве потребления можно почувствовать во рту появившуюся горечь. Одними из таких продуктов становятся любые виды орехов. Ответная реакция организма может проявиться спустя несколько часов после приема в пищу орехов. В данной ситуации лучше сократить использование любимого лакомства, а то и вообще отказаться от него, хотя бы на некоторое время.
    • Горечь во рту по утрам может вызывать и патологические изменения в ЛОР – органах.

    [6]

    Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

    Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

    Причины горького привкуса во рту

    Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят:

    • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
    • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
    • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

    Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

    В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

    Статью проверил

    Дата публикации: 24 Марта 2021 года

    Дата проверки: 24 Марта 2021 года

    Дата обновления: 03 Декабря 2021 года

    Содержание статьи

    Типы горького привкуса во рту

    Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

    Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

    Методы диагностики

    Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

    • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
    • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
    • рентгенография желудка
    • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
    • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
    • биопсия.

    Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

    Почему горько во рту

    Когда на голодный желудок, после еды либо проснувшись утром вы чувствуете горечь во рту, следует задуматься. Она может оказаться симптомом заболевания либо неправильного образа жизни. Как правильно прочесть знаки, подаваемые организмом?

    Продукты от которых может быть горько во рту

    Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

    • Кедровые орешки;
    • Жирные сорта мяса;
    • Крепкий кофе или чай;
    • Отвар зверобоя;
    • Макароны;
    • Облепиховое масло;
    • Спиртное.

    Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

    Что делать

    1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
    2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
    3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
    4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

    Проблемы с желчным пузырем и печенью

    Если ежедневно на протяжении продолжительного времени горечь вызывает у вас беспокойство, пришла пора проверить печень и желчный пузырь. Возможно, в результате сбоя либо воспаления, желчный пузырь не успевает выводить желчь из организма вовремя, и она попадает в пищевод. Отсюда возникает неприятный привкус.

    Что делать

    1. Обязательным является анализ крови, желательно сделать как общий так и биохимический, а также УЗИ органов брюшной полости.
    2. Как правило, врач рекомендует принимать противовоспалительные и желчегонные препараты (только по рецепту).
    3. Для больных желчекаменной болезнью и холециститом прописывается диета: разрешены молочные и легкие овощные супчики, нежирные творог и кефир, вареная рыба, мармелад, чай.
    4. В день рекомендовано выпивать около 2-3 литров жидкости
    5. Полезны отвары и настои из ромашки и календулы, для приготовления которых используют 1 ч. л. сушеных соцветий заваривают стаканом кипятка в течение 15-20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

    Проблемы с желудком

    Появление горечи во рту оповещают и о проблемах с желудком. Часто она осложняется и дополнительными показаниями: вздутием живота, тошнотой, изжогой, болями в желудке, отрыжкой и желто-белым налетом на языке.

    Что делать

    1. Восстановить правильную работу органов пищеварения: убрать из рациона тяжелые жирные и копченые продукты, пряности, соленое и жареное.
    2. Принимать препараты, нормализующие работу желудка и кишечника (по рецепту врача).

    Горечь по утрам, в совокупности с болями в правом боку чаще свидетельствуют о проблемах с печенью и желчным пузырем, краткосрочная и после еды – о проблемах с двенадцатиперстной кишкой и кишечно-желудочным трактом, гормональных нарушениях.

    Пора к стоматологу

    Кариозные зубы, синусит, фарингит и другие болезни полости рта и глотки в сопровождении неприятного запаха изо рта также вызывают горечь по рту.

    Что делать

    1. Посетить врача-стоматолога и отоларинголога
    2. При стоматологических проблемах рекомендованы соки, содержащие витамин С: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный. Они усиливают слюноотделение и губительно действуют на микробы.

    Продолжительная горечь во рту может стать предвестником желчекаменной болезни, холецистита и даже онкозаболевания. При ее появлении ни в коем случае не откладывайте надолго визит к терапевту.

    Горечь во рту по утрам

    • Причины появления горечи во рту после сна
    • Симптомы
    • Диагностика заболеваний
    • Лечение горечи во рту по утрам
    • Профилактика
    • Самое главное

    Горечь во рту по утрам – нередкий симптом у мужчин и женщин после 40 лет. Этиология может быть связана как с физиологическими изменениями рецепторов вкуса из-за старения организма, так и воспалительными процессами в ротовой полости, хроническими болезнями внутренних органов.

    Причины появления горечи во рту после сна

    Признак, может беспокоить, если имеются такие заболевания:

    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • желудочная диспепсия;
    • цирроз печени;
    • холелитиаз;
    • функциональные нарушения печени, желчного пузыря и его протоков.

    Долговременный прием антибиотиков и других медикаментозных средств нередко приводят к ухудшению кишечной микрофлоры, что ведет к желудочному дискомфорту и появлению горечи в ротовой полости. Другие причины горечи во рту рассмотрены далее.

    Продукты

    Неприятный привкус во рту по утрам бывает вызван некоторыми продуктами, к примеру, жирное мясо, острые кетчупы, горькая еда. Исключение их из пищевого рациона восстанавливает нарушения, в результате горечь во рту после приема пищи постепенно исчезает.

    Воспалительные процессы в ротовой полости

    Когда привкусу горечи сопутствует нежелательный аромат из ротовой полости, следует подумать о воспалительном заболевании десен или зубов. В таком случае поможет посещение зубного врача.

    Гормональный сбой

    Гормональные нарушения, то есть сбои в выработке гормона эстрогена, ведут к возникновению утренней горечи, сухости в ротовой полости во время беременности. Гормональные сдвиги могут вести к изменению восприятия запаха и вкуса, что типично в начале беременности и пропадает в дальнейшем.

    Отравления

    Очень опасно отравление парами тяжелых металлов, к примеру, ртутью, медью или свинцом. Если после отравления такими веществами возникает горькое послевкусие, необходимо незамедлительно идти к врачу. Нередко первопричина возникновения горького ощущения – сильные ежедневные эмоциональные перегрузки.

    Болезни

    Определенные патологии тоже могут вызывать горечь в ротовой полости. К примеру, болезнь Альцгеймера, инсульты и сахарный диабет могут изменить функционирование рецепторов вкуса. После черепно-мозговой травмы возможна перестройка органов чувств, и горький привкус может присутствовать во рту в течение долгого времени.

    Прием лекарств

    Горький привкус может возникнуть после приема одного или нескольких медикаментов. Расстройство вкусового чувства может быть главным побочным действием различных препаратов:

    • для химиотерапии,
    • антигистаминные,
    • антибиотики,
    • для снижения артериального давления.

    Дефицит витаминов и минералов

    Для точного выполнения всех функций организма, в том числе различия вкусов и запахов, нужны витамины и питательные элементы. Цинк важен для организма, но горький привкус во рту может вызвать как его избыточное количество, так и недостаточное.

    Старение

    В процессе старения человеческий организм теряет множество из имеющихся рецепторов вкуса, и по этой причине большинство людей в возрасте начинают чувствовать горечь в ротовой полости. Сбалансированный рацион (употребление с пищей всех нужных организму элементов) и точный выбор медикаментов способен улучшить ситуацию.

    Симптомы

    При патологии холедоха и печени горький привкус в ротовой полости весьма частый признак. Печень выполняет несколько основных функций организма, одной из которых является выработка желчи, идущей по желчным путям в желчный пузырь.

    При холецистите

    Горечь в полости рта не исключение при воспалительной патологии желчного пузыря. Во время острого холецистита возникает болезненность справа под ребрами, сухость во рту, рвота с желчью, увеличение температуры тела и пожелтение кожных покровов.

    Часто у больных выражены диспепсические расстройства:

    • нарушения стула;
    • густые наслоения грязно-желтой окраски на языке;
    • вкус металла во рту.

    При патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

    Неключевую степень значимости горький привкус во рту играет при патологиях желудка и кишечника. Многие патологии пищеварительной системы сопровождает ухудшение отхождения желчи, потому что все в организме взаимозависимо. При патологических состояниях ЖКТ:

    • гастрите;
    • язве желудка;
    • язве двенадцатиперстной кишки;
    • болезни толстого и тонкого отделов кишечника;
    • патологии поджелудочной железы.

    Диагностика заболеваний

    При возникновении горького ощущения во рту, следует обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии, проведения диагностических исследований и назначения соответствующей терапии. Для выяснения клиники и установления, почему горчит во рту, нужно сдать анализы: общий анализ крови и мочи, анализ крови на антитела, анализ крови на глюкозу.

    И также необходимо пройти инструментальные исследования:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

    После сбора анамнеза гастроэнтеролог выясняет, когда у больного появляется горечь во рту, как долго длится этот период и с какой регулярностью происходит.

    Лечение горечи во рту по утрам

    При горечи во рту необходимо лечить заболевание, а не заглушать симптом, поэтому врач назначает препараты, способные вернуть функциональные возможности пораженного органа, и, таким образом, устранить симптом горького привкуса.

    Лекарства от горечи во рту

    Препараты, устраняющие горечь в ротовой полости:

    • Эссенциале форте. Средство для регенерации печени.
    • Натрий. Назначается, если присутствует горечь во рту и, нет других симптомов поражения ЖКТ.
    • Гепабене. Назначается для терапии печеночной патологии воспалительного характера, желчевыводящих протоков. Обеспечивает желчегонный эффект.
    • Аллохол. Лекарственное средство на основе растений. Проявляет желчегонное действие. Используется при патологии желчевыводящих путей при холецистите, расстройстве функционирования кишечника.
    • Лиобил. Препарат на натуральной основе. Имеет желчегонное свойство. Лекарство эффективно при циррозе и других заболеваниях печени, поджелудочной железы, холецистите.
    • Холосас. Препарат с желчегонным эффектом для лечения холецистита. Применяется как взрослыми, так и детьми.

    Диета

    Поддержание правильного рациона питания поможет устранить горький привкус во рту. Следует исключить из своего питания:

    • сладкое;
    • копченое;
    • жареное;
    • мучное.

    Каши, фрукты и овощи улучшат пищеварение, а молочная продукция вернет нужную микрофлору. Непостоянный стул может вызвать отравление организма и быть первопричиной горького привкуса в ротовой полости. Необходимо наблюдать за его частотой, но часто ставить клизмы не рекомендуется. Горький привкус во рту, связанный с патологиями десен или в период терапии зубов, уберет зубная паста и ополаскиватель для рта.

    Сокотерапия

    Лечение соками – эффективная процедура очистки организма, улучшения процессов переваривания и стабилизации кишечной микрофлоры. При полосканиях и внутреннем употреблении необходимо пользоваться свежевыжатыми картофельным, апельсиновым, лимонным, морковным соками.

    При приеме внутрь происходит отделение слюны, отчего происходит восстановлению в полости рта микрофлоры, соответственно горький привкус пройдет намного скорее. Соки также ускоряют процессы переваривания пищи, и горечь, как результат желудочной диспепсии, постепенно проходит.

    Морковный сок

    В составе морковного сока имеются пектиновые элементы. Они проводят чистку кишечника и налаживают переваривание. Сок имеет в составе большое количество бета-каротинов, использующихся для синтезирования витаминов. Бифлавоноиды предотвращающие жировые перестройки в печени.

    Морковь, как и лук, в своей структуре имеют фитонциды, они помогают очистить организм от паразитов и восстановить кишечную микрофлору. Эти качества сока – главные для излечения горечи в ротовой полости, так как лямблиоз и прочие паразитарные инфекции бывают первопричиной горечи. Сок абсолютно невреден. Употребление возможно в больших объемах.

    Свекольный сок

    Кроме пектинов, блокирующих патологические процессы и помогающих чистке, сок имеет органические кислоты, минералы и бетаин. Последний блокирует накапливание жиров во всех органах, не допускает жировые изменения печени. Свекольный сок пьют для терапии печеночных заболеваний и холедоха, а они обычно и есть первопричина горечи в ротовой полости.

    Огуречный сок

    Способствует очистке всего организма. Включает сочетание витаминов А, РР, С и В, микроэлементов, нормализующих баланс минералов. Наилучший напиток для очистки организма, оказывает положительный эффект в устранении горького привкуса во рту, появившегося из-за скопления токсинов. Рекомендуется пить с соком моркови и свеклы.

    Средства народной медицины

    От горечи во рту успешно применяют лимон с медом, лекарственные растения, льняное семя.

    • Рецепт № 1. Растертая лимонная масса с медом и оливковым маслом (в одинаковых пропорциях) съедается за 30 минут до еды, чтобы ликвидировать горький привкус и предупредить образование на языке налета. За 1 прием пищи съедают 1 столовую ложку лечебной массы.
    • Рецепт № 2. Ягоды и целебные растения заваривают в горячей воде. Они используются, чтобы снять горечь и пить повседневно как кофе или чай. Лепестки календулы заваривают (1 ст. ложка измельченных цветов в 200 мл кипятка) и выпивают по глотку до еды, а настои шиповника, калины и пьют в любых объемах, если нет аллергии или непереносимости.
    • Рецепт № 3. Для ликвидации горечи во рту пользуются перетертым хреном, смешанным с молоком, пропорционально 1/10. Массу разогревают и отстаивают в термосе до 20 минут. Пьют 7 дней по 3 глотка до еды.
    • Кисель из льняного семени. 2 чайные ложки перетертых семян залить горячей водой. Через 2 часа жидкость становится более густой, и ее можно пить. На 200 мл воды берется 1 столовая ложка семян. Срок терапии – 5 дней по 100 мл ежедневно.

    Профилактика

    Профилактика горечи в ротовой полости включает ведение здорового образа жизни, при этом вероятность появления хронической патологии, признаком которой является горький привкус, значительно снижается. Для профилактики горького привкуса в ротовой полости необходимо:

    • употреблять пищу чаще и в небольшом количестве;
    • ввести в питание жидкую еду;
    • полностью отказаться от сигарет и алкоголя;
    • четко соблюдать режим сна;
    • незадолго до сна не есть тяжелую пищу.

    Самое главное

    При появлении горького привкуса в ротовой полости, необходимо отнестись к этому явлению максимально серьезно, так как за симптомом может стоять серьезная хроническая патология, приводящая к значительным нарушениям функционирования внутренних органов. Пациент при сборе анамнеза должен раскрыть врачу все жалобы, и с чем он сам может связывать появление горечи во рту.

    Адекватная терапия на ранней стадии развития болезни, которая является причиной горечи во рту, дает хорошие результаты. Запущенный случай может привести к продолжительному каждодневному лечению дорогостоящими лекарственными средствами. И также следует четко выполнять все рекомендации врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: